Елена Пануш: Социалисты ставят под удар работу МСК и нормальное финансирование города

10 Февраль 2017 826

«К сожалению, приходится констатировать, что вместо реальной работы муниципальные советники от ПСРМ снова занимаются пиаром, при этом нападая не на криминальную власть, а на тех, против кого правящий режим развернул репрессии», – написала в Facebook лидер фракции «Нашей Партии» в муниципальном совете Кишинева Елена Пануш.

«Руководство фракции ПСРМ в крайне безответственной, крикливой манере обвинило советников от «Нашей Партии» в том, что они проголосовали за проект муниципального бюджета в 1-м чтении, и тем якобы помешали социалистам «улучшить бюджет на благо города», но на деле они просто хотели сорвать принятие этого документа», – заметила Пануш.

Лидер фракции «Нашей Партии» отметила, что обвинения со стороны социалистов возмутительны и не имеют под собой никакой фактической основы.

«Во-первых: подчеркнем, что в 1-м чтении, как это должно быть хорошо известно членам фракции ПСРМ, бюджет голосуется лишь в его основных параметрах. Все важные поправки принимаются во 2-м чтении, до которого еще достаточно времени, и поэтому истерика социалистов выглядит абсолютно неадекватно, – написала она.

— Как ясно говорит Закон «О местных публичных финансах» №397, ст. 20 (4): «При первом чтении представительный и правомочный орган заслушивает и рассматривает доклад исполнительного органа по проекту бюджета административно-территориальной единицы, рассматривает и утверждает общий объем доходов и расходов соответствующего бюджета».

Внести все необходимые правки, вполне достаточно времени во 2-м чтении. Почему об этом «забывает» фракция ПСРМ, прикрывая нелепыми аргументами свое намерение полностью блокировать старт работы над бюджетом в Муниципальном совете?

Вряд ли фракция ПСРМ не знает, что: «Если до начала бюджетного года бюджет административно-территориальной единицы не утвержден, осуществление трансфертов общего назначения соответствующему бюджету приостанавливается до утверждения бюджета» – Закон «О местных публичных финансах» №397, ст. 23 (1)

Значит, социалисты сознательно ведут опасную игру, увлекшись своими «боданиями» с примаром Киртоакэ. И кого же обвинят в срыве финансирования, если процесс работы над бюджетом будет сорван – разве не Муниципальный совет?

Констатируем: фракция ПСРМ сознательно ставит под удар не только весь Муниципальный совет, но и нормальное финансирование города, приносит интересы кишиневцев в жертву собственному политическому пиару.

Во-вторых: утверждение г-на Чебана о том, что якобы советники от «Нашей Партии», цитируем, «проголосовали за это вместе с ДПМ» – сознательная демагогия и политическое шулерство. За проект бюджета в 1-м чтении голосовали ВСЕ советники в зале заседаний – исключая социалистов.

И если уж говорить о голосовании с ДПМ, или за ДПМ, то вернемся в период после местных выборов и спросим ПСРМ, чьими голосами были избраны 11 председателей районов?
Ответ: Голосами советников ПСРМ!!! Для освежения памяти посмотрите картинку.

В третьих: факты ясно свидетельствуют, что на самом деле никаких поправок советники от ПСРМ вносить и не собирались. Если бы они хотели это сделать, то вполне могли воспользоваться п. 135 Регламента Муниципального совета Кишинева от 14 июня 2016 года: «Советник, который не смог выступить в ходе прений, имеет право передать секретариату совета свои предложения в письменном виде для занесения в протокол заседания».

Однако никаких поправок после заседания фракцией ПСРМ внесено не было. О многом говорит и манера «дискуссии», которую во время заседания показали советники-социалисты. Бросив выступающему 2-3 вопроса, они разворачивались и уходили из зала заседаний. Ответ их абсолютно не интересовал.

Подведем итог: фракция «Нашей Партии» в Муниципальном совете Кишинева протестует против демагогии и политиканства, продемонстрированной членами фракции ПСРМ в МСК. Если ряд советников, принадлежащих к одному политическому клану, вообразили, что они узурпировали Муниципальный совет и Кишинев, то они делают большую ошибку.

Увлекшись политическими играми, некоторые слишком легко начинают рассматривать кишиневцев и своих коллег по Муниципальному совету как расходный материал. Такими методами «работает» бездарный примар города, Дорин Киртоакэ, такую манеру взяла на вооружение и фракция ПСРМ», – заключила Пануш.

Лидер фракции «Нашей Партии» в МСК проиллюстрировала свою реплику инфографикой, на которой показано, какие партии участвовали в избрании руководителей районов.