Джеймс Петтит: Препятствия центральных властей могут мешать развитию Бельц

30 Январь 2017 769

В ходе встречи с Послом США в Республике Молдова Джеймсом Петтитом в минувшую пятницу вице-мэр Бельц Игорь Шеремет обратил внимание на препятствия развитию города, которые строят по политическим мотивам центральные власти. По словам Шеремета, Госканцелярия в северном регионе не помогает, а мешает работе местной администрации. Заявления прозвучали в ответ на просьбу Джеймса Петтита рассказать, являются ли отношения с правительством «конструктивным в смысле определённого специфического плана для установления равновесия сил между центральными и местными властями».

Игорь Шеремет констатировал, что возможности республиканских властей строить препятствия по политическим мотивам заложены на законодательном уровне. «Например, в Законе о местной публичной администрации установлена возможность административного контроля со стороны Госканцелярии, как представителя правительства в той или иной в административно-территориальной единице. То есть, эта структура может подвергать админконтролю любые акты, изданные коллегиальными местными органами, такими как местные советы, а также акты, изданные примарами», — объяснил Шеремет.

Вице-мэр подчеркнул, что эта система могла бы работать, в тех условиях, «когда во главе территориального бюро государственной канцелярии стояли бы объективные люди, а не те, которые опротестовывают любое решение местного коллегиального органа». Игорь Шеремет отметил, что представитель правительства объективно мог бы принимать участие на этапе разработки проектов решений, консультирования и экспертизы, и тогда действительно было бы установлено равновесие, о котором интересуется Посол США. Однако в реальности всё иначе.

Заместитель градоначальника сообщил, что в Бельцах территориальное бюро Госканцелярии сейчас возглавляет человек, который в качестве кандидата в примары принимал участие в местных выборах 2015 года, и проиграл. По мнению Шеремета, объективность такой персоны сомнительна. «Ясно, что такой человек не может объективно работать на этом посту», — заявил вице-примар Бельц.

Шеремет добавил, что Госканцелярию в Бельцах возглавляет тот, «на кого есть многочисленные обращения о привлечении к уголовной ответственности за непосредственное отчуждение публичных средств».

«Большинство решений муниципального совета, принимающихся для развития Бельц, а особенно распоряжения примара, этим человеком опротестовываются в судебных инстанциях. Причем, с общей аргументацией, то есть, только чтобы запустить процедуру рассмотрения в суде и препятствовать работе местной публичной администрации».

Игорь Шеремет проинформировал американского дипломата, что в рамках инициированной правительством реорганизации Бельцы выдвинут инициативу о пересмотре закона и механизма включения правительства (через Госканцелярию) в процесс административного контроля.

«В сегодняшнем механизме заложен постоянный риск аннулирования центральными властями решений местных властей через судебную систему, которая, как известно, тоже контролируется центром», — заявил Шеремет.

Выяснение проблем, с которыми сталкивается местная власть в своих отношениях с правительством, было одной из главных причин визита Посла США в Бельцы.

«Важно определить правильное равновесие между центральной и местной властью. Я понимаю, что сейчас проводятся административные реформы в стране, но не знаю деталей, как будут функционировать эти реформы. Нам было бы интересно услышать от вас, каково ваше мнение об этих реформах. Я надеюсь, что административные реформы помогут местным властям», — заявил Джеймс Петтит.

«Я хочу больше узнать о провокациях и об отношениях, которые у вас сложились с центральной властью, Бельцы – особенный город, второй по значимости в РМ, с многоотраслевой и развитой экономикой в сфере промышленности и бизнеса», — добавил американский дипломат.

Продолжая тему, Игорь Шеремет рассказал Послу о проблемах с получением иностранных грантов для развития города. Здесь, по его словам, тоже вмешивается политика.

«Мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что на практике получение грантов и кредитов приходится согласовывать на уровне центральной власти, то есть через правительство и министерство финансов, когда в это вмешивается политика. И местная публичная власть, неугодная центральной власти, уходит в тень и становится забытой», — заявил Игорь Шеремет.

По его словам, бельцкое руководство «в рамках любой из встреч с потенциальными инвесторами, а также с официальными представителями других государств в Республике Молдова, затрагивает вопрос о пересмотре механизма получения грантов и кредитов, чтобы диалог вёлся между тем, кто предоставляет грант или кредит, и тем, кто получает это финансирование. То есть, местной публичной властью».

«В Бельцах, я Вас заверяю, мы имеем достаточно существенные способности и возможности, и с нами можно вести прямой диалог, без привлечения центральных органов власти. Я уверен, что таким же образом может быть и далее обеспечена деятельность местной публичной власти без вмешательства центральных властей», — подчеркнул Игорь Шеремет.

Сегодня же, как заявил вице-мэр Бельц, «в финансовые механизмы, а также в формирование местных бюджетов в любом случае вмешивается центральная власть. И вы прекрасно понимаете, что акцент делается на политический фактор».

Посол США Джеймс Петтит обратил внимание, что он не впервые слышит в регионах Молдовы о препятствиях со стороны центрального руководства государства.

«Мне неизвестны все детали, но я понимаю, что это не первый раз, когда я слышу, что существует определённая провокация со стороны центральной власти», — отметил Джеймс Петтит.

Дипломат выразил надежду, что административные реформы, которые сейчас проводятся, пойдут на пользу.

«Я надеюсь, что административные реформы помогут местным властям», — заявил Джеймс Петтит. Он подчеркнул, что «те помехи, которые возникают из-за вмешательства центральной власти, не помогают, но, напротив, могут препятствовать развитию города».