Детей в Бельцах кормят лучшими продуктами: госкомиссия не выявила никаких нарушений

07 Декабрь 2016 1 029

 

В свете кишиневских событий, связанных с поставками в детсады и школы просроченного продовольствия, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов начало проверки по всей Молдове, в том числе и в Бельцах. Иван Осояну, руководитель муниципального предприятия «Апровизионаре», которое занимается поставкой продуктов питания в детские учреждения Бельц, заявляет, что нарушений нет, так как качеству уделяется особое внимание.

«С этими негативными событиями, которые происходили в Кишиневе по снабжению некачественными продуктами детских садов, у нас сейчас проходят тотальные проверки Национального агентства по безопасности продуктов питания. Часть школ уже прошли проверки, и претензий особых нет, то есть к качеству продуктов и к санитарным условиям. Единственная проблема у нас в том, что столовые в школах старые, в них давно не проводился ремонт и оборудование давно устарело. Это единственная претензия, со стороны Национального агентства по безопасности продуктов питания. Что касается качества продуктов, мы уделяем особое внимание, это у нас на первом месте».

Журналист телеканала БТВ вместе с Иваном Осояну посетил несколько бельцких школ, чтобы посмотреть –  как именно хранятся продукты, какой у них срок годности, а также какое меню запланировано для детей.

По словам Ивана Осояну, в Бельцах детям поставляются лучшие продукты производителей, которые определяются в рамках открытого тендера.

«Мы работаем только с крупными поставщиками и производителями, с такими как: «Комбинатул де унт» города Флорешты, поставщики мяса у нас «Nivalli», «Carmez».  Бельцкие оптовые базы «Чентаур» и «Беатриче», постовляют крупы, сахар, муку и масло. Мы стараемся работать только с крупными и проверенными поставщиками напрямую».

Ранее мэр Бельц Ренато Усатый заявил, что в Бельцах невозможно представить ситуацию, когда детей кормят просроченными продуктами, как это происходило в Кишиневе. Усатый объяснил, с чем связана его уверенность. «Мы разгромили мафию, которая грабила муниципальный бюджет, а непонятные компании, не имеющие холодильников, не имеющие специализированных автомобилей для перевозки охлажденного мяса, выигрывали тендеры», — заявил примар.