Блиц-интервью Усатого в Skype для «Россия-24»: ситуация в Молдове накалена до предела

15 Январь 2016 1 286

Лидер «Нашей Партии» комментирует ситуацию в стране для зарубежной прессы

«Ситуация сегодня накалена до предела. Впервые за всю историю независимости абсолютно все граждане, все зависимости от взглядов требуют досрочных выборов», – заявил в эфире телеканала «Россия-24» Ренато Усатый, с которым российские корреспонденты связались с помощью Skype.

Комментируя по просьбе телеканала развитие событий, лидер «Нашей Партии» сказал: «Если сегодня местные олигархи попытаются через Конституционный суд добиться некоторых решений, а в Молдове можно добиться любого решения КС в течение нескольких часов, к сожалению, это для нашей страны норма. То люди просто встанут, придут 100 тысяч человек и все закончится за десять минут. И не факт, что те, кто руководили страной все это время, успеют доехать до аэропорта, чтобы покинуть страну».

Говоря о кандидатуре премьера, выдвинутого президентом, Ренато Усатый заявил: «Ион Пэдурару не имеет шансов на утверждение, его потому и выдвинули. Насколько мне известно, что говорят некоторые западные послы в Кишиневе, они устали от того, что их все последние пять лет пугали русскими танками в лице Усатого и Додона. Их убеждали, что поэтому надо сохранить власть любой ценой и не допустить досрочных парламентских выборов.

Сегодня, как говорят даже западные послы в Кишиневе, пусть лучше придут русские танки, но надо в стране что-то менять. Потому что сегодня уровень доверия к евроинтеграции у граждан Молдовы меньше 30 процентов, хотя при президенте Воронине был выше 65 процентов».

На вопрос о дальнейшей судьбе президента Тимофти лидер «Нашей Партии» сказал: «Президент поразил не только меня, а и всех граждан Молдовы тем, что заговорил чуть ли ни в первый раз за четыре года. Когда он заблокировал и отклонил кандидатуру Плахотнюка на должность премьера, это может привести к тому, что наш президент, у которого рейтинг доверия никогда не был больше 2 процентов, может оказаться одним из самых рейтинговых политиков. Только потому, что он отказал человеку, который узурпирует власть в Молдове уже много лет и является фактическим хозяином страны»