Аудит на «Водоканале» Бельц: Всё, что вы знали о ЖКХ, покажется «детским лепетом»

22 Июнь 2016 729

Муниципальное предприятие «Апа-канал-Бэлць», на котором в эти дни проводится аудит по заказу Ренато Усатого, похоже, бьет все количественные и качественные рекорды выявленных нарушений.

 

О многом говорит уже то, что бухгалтер предприятия попалась, когда пыталась вынести документацию с режимного объекта. Аудиторы пока не раскрывают всех данных – процесс не завершен, однако кое-какие детали обрисовал вице-мэр Бельц Игорь Шеремет. Во избежание шока, мы разделим их на несколько новостей. В этот раз – о том, сколько воды поставлялось в Бельцы от предприятия «Аква-Норд», и сколько, соответственно, потом попадало на очистные сооружения через систему канализации.

«Разница – двойная», — рассказывает Игорь Шеремет. Схема распределения «лишней» воды пока только исследуется, но есть красноречивый факт: каким-то образом на очистные сооружения попадало в 2 раза больше воды, чем поступало в город по счетчику от «Аква-Норд», причем, эти параметры, распределенные во времени, на зависят ни от засухи, ни от дождей. В любую погоду выливается из Бельц значительно больше воды, чем поступает в город.

Пока рано говорить о сговоре между руководством «Водоканала» и «Аква-Норд», потому что «лишняя» вода, возможно, бралась из артезианских скважин, однако упрямая статистика не может не наводить на подозрения.

«Сегодня изучается как документация, намеренно запутанная, так и сама городская система водоснабжения. Нам предстоит выяснить, откуда приходила «лишняя» вода, и кто ей пользовался. На сегодняшний день могу лишь сказать, что в Бельцах существуют экономические агенты, которые снабжаются не по счетчику, а по так называемым нормам накопления, очень выгодным после определенного порога потребления», — говорит Игорь Шеремет.

Разделялась ли эта выгода между бизнесом и руководством «Апа-канал», которое спешно отправилось в отпуск, предстоит выяснить и доказать следствию, если конечно оно будет. Недавняя история с посадкой и моментальным освобождением под домашний арест концессионеров бельцкой системы канализации говорит о том, что схема водоснабжения и водоотведения поддерживается и защищается представителями правящего в Молдове клана.