Активисты «Нашей Партии» требуют освободить Феликса Гринку: «Свободу политзаключенным!»

06 Декабрь 2016 585

6 декабря у суда сектора Рышкань Кишинева активисты «Нашей Партии» провели пикет в поддержку незаконно арестованного по сфабрикованному уголовному делу активиста политформирования Феликса Гринку.

Протест проходил на фоне заседания суда, в ходе которого адвокаты Феликса Гринку обжаловали решение о возобновлении уголовного дела против активиста «Нашей Партии». Участники акции, требовали освободить их коллегу, скандируя «Свободу Феликсу Гринку!» и требуя справедливого суда. Что характерно, само заседание началось с опозданием в целый час и в отсутствие Гринку.

«Это произвол. Что хотят то и делают. Цель ясна, мы это все прекрасно понимаем. Они преследуют председателя «Нашей Партии», они преследуют активистов политформирования по мотивам политическим. Это происходит, поскольку мы единственная партия, которая жестко и открыто выступает против действующей власти», – заявил Дмитрий Чубашенко.

Между тем, известно, что рассмотрение дела по существу состоится в четверг. Что характерно, прокуратура направила дело в суд в рекордно короткие сроки, ведь уголовное дело было возобновлено всего-навсего 16 ноября, и уже на следующий день активист «Нашей Партии» был задержан – фактически, похищен у партийного офиса правоохранительными органами.

Чубашенко подчеркнул, что власти, как это очевидно, очень спешат: «Рассмотрение дела по существу запланировано уже на послезавтра. Понятно, что дело сфабриковано, что носит политический характер, ведь Феликс Гринку является одним из наиболее видных активистов «Нашей Партии».

Активист «Нашей Партии» Феликс Гринку был задержан прокурорами 17 ноября, в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов Чентру, Рышкань, а также в 2013 году Высшей судебной палаты, признавшей его невиновным. Однако, впоследствии, это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток, выдать мандат на предварительный арест сроком на 30 суток в отношении Гринку.