Адвокаты: Усатый не может быть обвиняемым по делу, где он является свидетелем!

20 Декабрь 2016 920

Огромное количество нарушений, с которыми аффилированые режиму Плахотнюка прокуроры возбудили уголовное дело в отношении лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого с одной стороны, и полное игнорирование фактов, доказывающих невиновность Усатого, с другой, в очередной раз подтверждают, что преследование против примара «северной столицы» является ничем иным, как заказом олигарха Владимира Плахотнюка, захватившего молдавскую юстицию.

 

Соответствующее заявление сделали адвокаты Ренато Усатого в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник.

«В результате возобновления уголовного дела по этому факту, органы уголовного преследования допустили целый ряд нарушений», – заявила адвокат Анджела Истрате. Так, по её словам, среди зафиксированных нарушений числятся нарушения права на защиту, на справедливый суд, прокуроры умудрились нарушить даже Европейскую конвенцию по правам человека, в частности принцип, предполагающий запрет двойной уголовной ответственности.

О вопиющем нарушении, допущенным прокурором, сообщил ее коллега,  адвокат Анатол Истрате. По его словам, в уголовном деле заведенном по факту мошенничества, изначально Усатый обладал статусом свидетеля, однако, после возобновления уголовного дела постановлением Эдуарда Харунжена, статус Усатого, был внезапно изменен на обвиняемого.

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, лицо обладающее статусом свидетеля уже не может, в рамках этого же уголовного дела, обладать статусом обвиняемого», – заявил Истрате.

Адвокаты подчеркнули, что прокурору так и не удалось аргументировать необходимость возобновления уголовного дела. По их словам, сторона обвинения выдает за «аргументацию» совершенно формальные, абстрактные факты, «которые даже не встречаются в постановлении о возобновлении уголовного дела».

Со своей стороны, адвокат Иван Черга обратил внимание на то, с какой скоростью был выдан мандат на арест Ренато Усатого. По его словам, всего за шесть дней была создана такая ситуация, при которой оказалось, что Ренато Усатый «уклонятся» от уголовного преследования.

«22 октября была предпринята первая попытка получить мандат на арест. Однако аргументы, которые прозвучали в поддержку требования прокуроров, создают что-то новое в процессе уголовного производства», – иронично отметил Черга. По его словам, прокурорам было хорошо известно, что Ренато Усатый не находится в Молдове, так как они получили информацию с таможни, которая свидетельствует об этом, но «они все же, отправили, повестку через СМС, не предоставив никаких доказательств тому, что номер телефона, на который была отправлена СМС-ка, принадлежит Усатому».

В итоге, он подчеркнул, что прокуроры, несмотря на то, что им было прекрасно известно о том, что лидер «Нашей Партии» находится за пределами страны, отправили первую повестку на явку 19 октября, всего за два дня до этого, 17 октября. Во втором случае, также на 21 октября, всего за два дня до этого, 19 октября.

«Даже если предположить, что Усатый получил повестку, он физически не успел бы явится в органы уголовного преследования», – заявил Черга.

В связи с тем, что прокуроры проигнорировали опубликованные в СМИ доказательства того, что приближенные олигарха Владимира Плахотнюка попытались оказать давление на киллера Виталия Проку, адвокаты потребовали отвода прокурора Виталия Бусуйка.

«В связи с тем, что прокурор Бусуйок не отреагировал на эти факты, мы потребовали его отвода Бусуйка. Кроме того, мы потребовали отмены меры пресечения в отношения Усатого, чтобы он мог полноценно продолжать свою работу в качестве примара муниципия Бельцы», – отметил Истрате.