Адвокат: Бывший юрист партии Плахотнюка продолжит рассматривать дело Усатого

24 Октябрь 2016 1 687

Суд отклонил ходатайство стороны защиты об отводе судьи Серджиу Булару, который в прошлом был юристом Демпартии, контролируемой олигархом Владимиром Плахотнюком.

Об этом в ходе сегодняшнего заседания суда, в ходе которого рассматривался запрос стороны защиты, заявил адвокат лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого – Иван Черга.

«Нам было отказано в отводе судьи, который рассматривал ходатайство прокуроров о применении меры пресечения в отношении Ренато Усатого», – заявил он, подчеркнув, что аргументация решения суда никак не отображает «того, что я писал в отводе», – заявил он.

Так, адвокат Усатого подчеркнул, что поводом для отвода судьи послужил тот факт, что Булару отказался известить лидера «Нашей Партии» о дне слушаний, что является грубым нарушением законодательства. Кроме того, Черга подчеркнул, что прокуратура нарушила права его подзащитного, а также чинит адвокату препятствия, поскольку отказывается предоставлять материалы уголовного дела.

«Они это аргументируют тем, что еще «не время» мне это показывать несмотря на то, что я вправе знать на основании чего возбуждено уголовное дело. Могу сказать одно, что впервые в Европе уголовное дело заводится властями страны, в которой не было совершено преступление», – заключил он.

Адвокат также предположил, что судья сектора Центр Сергей Булару, рассматривающий дело о выдаче ордера на арест лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, получил некие специальные указания «сверху».

«Я знаю господина Булару как объективного судью, но, видно, есть какие-то аргументы, которых я не знаю, есть какие-то указания. Здесь я не могу вмешиваться, я действую по системе, установленной законом. В рамках закона были доведены два отвода: ввиду того, что судья отказался извещать моего клиента о дне слушания официально за пять дней, и ввиду того, что судья высказал своё мнение», – пояснил правозащитник. По его словам, прокуратура нарушает права Ренато Усатого, ограничивая доступ адвоката к материалам дела.