Активисты «Нашей Партии» в гостях у актера Всеволода Гаврилова

05 Февраль 2017 906

Активисты «Нашей Партии» столичного сектора Рышкань посетили известного актера театра и кино Всеволода Гаврилова, который более всего известен зрителям по запоминающимся ролям в кинофильмах «Табор уходит в небо», «Дмитрий Кантемир» и других.

«Хотели пройтись в то солнечное воскресенье по домам пенсионеров, ветеранов Отечественной Войны, и раздать крупы, масло и другие товары первой необходимости нуждающимся, которые из-за холодов не высовывали носа из жилища, — написал на сайте партийной организации активист Олесь Гринку. — И случайно мой друг, один из активистов партии, предложил сходить навестить актера Всеволода Гаврилова, так как тот приболел.

— Нет в стране больше киноиндустрии, нет больше искусства того уровня, что при советской власти, со скорбью в глазах рассказывает нам величайший молдавский, советский актер Всеволод Гаврилов. Да что там кино, у нас-то и театров осталось немного. А из русских — только А. П. Чехова, здание которого несколько лет назад власть пыталась отобрать-приватизировать-продать. А я тогда за театр заступился. Это как так историческое здание, кладезь культуры, продать и разворовать? Руки прочь, сказал я! А они и побоялись, отступили.

Мы, активисты «Нашей Партии», хотели пройтись в то солнечное воскресенье по домам пенсионеров, ветеранов Отечественной Войны, и раздать крупы, масло и другие товары первой необходимости нуждающимся, которые из-за холодов не высовывали носа из жилища. И случайно мой друг, один из активистов партии, предложил сходить навестить актера Всеволода Гаврилова, так как тот приболел.

— Отчего же не пойти, сказал я, и мои коллеги по ячейке меня поддержали. Маститый актер кино и театра, все его знали как отца цыганки из кинофильма «Табор уходит в небо». Вот только не пойдешь к знаменитому актеру с кульком круп и макарон. Здесь другой подход нужен.

Мы раздали соц-пакеты (как мы их ласково называли) на удивление быстро. То ли мы уже наловчились с людьми общаться, то ли ветеранов с каждым годом становится все меньше. Но уже через два часа у нас закончились все кульки, и мы поехали пить чай к Всеволоду Сергеевичу, с вкусным (как заметил сам Всеволод Сергеевич) тортом на руках».

«Не могу сказать, что наш любимый актер выглядел больным. Нет, физически выглядел он хорошо, вот только взгляд добрых, умных глаз был тоскливым. И даже если частые шутки и разжигали в нем угольки лукавства и задора, они быстро гасли и грустнели, — написал Олесь Гринку.

— Нет, поймите меня правильно, принял нас Всеволод Сергеевич с супругой на высшем уровне, угостил салом с домашним коньяком, чаем и кофе с отменным яблочным пирогом, что особенно хорошо шло в тот морозный день. А от душевной беседы и искрометного юмора мы получили искренне огромное удовольствие, и были рады увидеть на лицах хозяев благодарность за то, что мы просто зашли их проведать, что не забыли великого актера.

И только вечером уходя домой, провожая своих друзей по партии, я понял всю суть грустных глаз. Это тоска по родным и по внуку, которые живут в Москве, и грусть по друзьям – актерам театра и кино- которые ушли из жизни, и бессильная злоба на власть, которая привыкла воровать-пилить-отмывать, вместо того чтоб созидать. И по пути домой, я для себя заучивал любимую фразу великого актера Всеволода  Гаврилова: Я не кусок глины. Из меня не надо что-то лепить, вам подобное».

НАША СПРАВКА:

Гаврилов Всеволод Сергеевич

Родился 10 ноября 1942 года. Актер русского драматического театра им. А.П. Чехова г.Кишинева. Более тридцати лет Всеволод Гаврилов дарит свой талант поклонникам не только театра, но и кино. Актер снялся в таких полюбившихся зрителям фильмах, как «Табор уходит в небо», «Осенние грозы», «Дмитрий Кантемир», «Вендетта по-еврейски» и другие.
С начала восьмидесятых годов Всеволод Гаврилов связал свою творческую деятельность с кишиневским русским театром. На юбилейном вечере были показаны сцены из наиболее известных спектаклей с участием Маэстро — «Остановите самолет, я слезу», «Вечер», «Кружит тихо непогода», «Поминальная молитва», «Банкрот», «Король Лир».
За значительный вклад в искусство, высокую гражданственность и преданность русской культуре Всеволод Гаврилов удостоен Пушкинской премии в номинации «Исполнительское искусство».