Заявление «Нашей Партии» об антиконституционных «поправках» к Кодексу об аудиовизуале

11 Июль 2016 146

“Наша Партия” распространила заявление, в котором осуждает фактический запрет на трансляцию информационных программ из России на территории Молдовы. В заявлении говорится:

“Седьмого июля в первом чтении правящим большинством в Парламенте РМ были приняты поправки к Кодексу об аудиовизуале, которые не могут быть расценены иначе как антиконституционная попытка ограничения права граждан на информацию, обеспеченное статьей 34 Конституции РМ, согласно которой «Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено».

Вместе с тем очевидно, что эти поправки имеют характер очередного наступления на свободу слова и плюрализм мнений в Молдове, и направлены на окончательную монополизацию медийного рынка медиа-холдингом, контролируемым Демпартией и ее фактическим лидером Владимиром Плахотнюком.

Напомним, что в соответствии с этими поправками, запрещается трансляция в Республике Молдова информационно-аналитических программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Одной из таких стран является Россия, и очевидно, что запрет направлен прежде всего именно против телевизионной продукции из РФ, с целью ограничить право граждан на плюралистическое освещение событий и одновременно вытеснить с рынка телеканалы с национальным покрытием, которые не находятся под контролем Демпартии.

Отметим, что это антиконституционное решение, принятое в интересах Демпартии, категорически противоречит мнению внешних партнеров Республики Молдова, на которых ориентируется нынешнее правление. Так, резко отрицательный отзыв на проект поправок был получен со стороны уполномоченных органов Евросоюза и ОБСЕ.

«Наша Партия» решительно осуждает любые попытки ограничить право граждан на свободное получение и распространение информации, квалифицирует принятие упомянутых поправок в Кодекс об аудиовизуале как абсолютно антиконституционные и антидемократические действия, в очередной раз предпринятые правящим режимом, призывает депутатов Парламента РМ действовать в соответствии с Конституцией Республики Молдова, а гражданское общество и масс-медиа – осудить эту атаку правящего режима на права и свободы граждан”.