Заявление «Нашей Партии» в связи с монополизацией экспорта грецкого ореха фирмами, имеющими отношение к высшим должностным лицам страны

27 Ноября 2018 842

Заявление «Нашей Партии» в связи с монополизацией экспорта грецкого ореха фирмами, имеющими отношение к высшим должностным лицам страны

«Наша Партия» выражает возмущение и считает необходимым обратить внимание общества и зарубежных партнёров Молдовы на монополизацию экспорта грецкого ореха. С осени этого года правительство предоставляет право вывоза за пределы Молдовы грецких орехов лишь двум фирмам, имеющим отношение к высшим должностным лицам страны. Таким образом, ни один производитель не может получить лицензию на экспорт своей продукции, которую в обязательном порядке стала требовать Таможенная служба Республики Молдова. В результате этих преступных действий, на внутреннем рынке были установлены грабительские закупочные цены для крестьян — жители сёл вынуждены продавать чищенные грецкие орехи по цене 40-50 леев за килограмм (до 2,5 евро), в то время как на европейском рынке грецкие орехи продаются от 6 евро за килограмм.

Молдова уже давно лидирует во всех рейтингах по коррупции и бедности. Все эти «достижения» — результат безответственного и преступного правления олигархического режима Плахотнюка и его окружения. Антинародная суть власти проявляется во всём, включая монополизацию целых отраслей экономики в целях обогащения узкой группы лиц. Подобного рода монополии не только противоречат международным нормам и несовместимы с рыночным хозяйством, но и приводят к ещё большему обеднению населения. Кроме того, монополия на орех – это мина замедленного действия для всей отрасли ореховодства, и в дальнейшем подобные действия могут привести к уничтожению целых плантаций грецкого ореха, низкие закупочные цены на который делают его невыгодным для культивирования.

В связи с этим, «Наша Партия» требует от правительства Молдовы немедленно отказаться от практики преступного протекционизма и создания криминальных монополий, перейти к транспарентным способам выдачи всех разрешительных документов и не ограничивать производителей в их праве на реализацию сельхозпродукции.

Поделиться в соцсетях