Усатый предложил выкупить у «бедных» судей их «дешёвые» автомобили

13 Июль 2016 175

Мэр Бельц высмеял недостоверные налоговые декларации Плахотнюка, Шора, политиков, судей ВСП и госчиновников

“Сайт avere.md мониторит декларации о доходах госслужащих и политиков. Получил массу удовольствия от прочитанной информации. Оказывается, из десятки людей, чаще всего упоминаемых в прессе, я самый богатый, – написал на своей странице в Facebook мэр Бельц, лидер “Нашей Партии” Ренато Усатый.

— В 2014 году я задекларировал доходы на сумму 34 миллиона 701 тысячу 154 лея. Выясняется, что я зарабатываю больше, чем Плахотнюк. «Координатор» в том же году задекларировал 34 миллиона 358 тысяч 800 леев. Может, просто год был неудачным? Ну, тот самый год, когда из банковской системы исчезла сумма с девятью нулями. Ладно, поверим, что в декларации всё честно. Тогда получается, что миллиардное (в долларах) состояние этому Владу Маклауду из клана Маклаудов пришлось упорным трудом зарабатывать в течение 500 лет.

Кроме «горца», есть и другие скромные персонажи. Адриан Канду (из того же клана): 651 тысяча 166 леев. Простите… и 48 банов. Дорин Киртоакэ: 165 тысяч 462 лея. Влад Филат, которому деньги уже не нужны: 8 миллионов 187 тысяч. Пенсионер Владимир Воронин: 377 тысяч 813 леев. Хорошо, что закрутки на зиму не внес в декларацию. И, конечно, Илан Шор. Ума не приложу, на какие средства ему удается содержать автопарк, охрану и недвижимость. Человек заработал в 2014 году 1 миллион 696 тысяч леев. Средней руки предприниматель, представитель малого бизнеса. Наверное, живет с пары столов на рынке или владеет продовольственным магазином шаговой доступности. Интересно, по патенту работает или уже открыл SRL?

Дальше еще смешнее. Как вы думаете, сколько в Молдове стоит, ну, например, Порше Кайен? Мариана Питик, судья Высшей судебной палаты, купила такую машину за 11 тысяч леев. Другие машины в списке не столь роскошные, но все же стоят в разы дороже задекларированной цены. Есть там и БМВ по 20-30 тысяч леев, и Митсубиши Паджеро за 5 тысяч. В общем, я предлагаю вот что (в первую очередь, судье): могу выкупить эти автомобили по цене, вдвое большей, чем та, что указана. За Кайен, так и быть, даю 110 тысяч леев. В 10 раз больше его задекларированной стоимости. Пусть судья заработает – они же у нас бедные. Попробую перепродать его чуть-чуть дороже. Вдруг на разницу получится заасфальтировать еще несколько километров дорог в Бельцах? Думаю, не такой уж плохой бизнес-проект.

P.S. После моих вчерашних заявлений по поводу «кражи века», у порноканалов Плахотнюка началось слюноотделение. Реагируют как «собака Павлова». Как только хозяину удается кормить эту собачку на такие скромные доходы.