Суд не торопится рассматривать претензии «Нашей Партии» к Генпрокуратуре

24 Май 2018 911

Кишиневский суд отложил вынесение определения на жалобу «Нашей Партии» на отказ Генпрокуратуры дать правовую оценку назначению ставленницы олигарха Владимира Плахотнюка Сильвии Раду в должности и.о. примара Кишинева.

Как заявил муниципальный советник от «Нашей Партии» Илиан Кашу, «мы оспорили отказ Генеральной прокуратуры дать оценку законности распоряжению, подписанному вице-примаром Нистором Грозаву, о назначении Сильвии Раду в должности и.о. примара».

Между тем, процесс длится уже более двух месяцев. На этот раз, вынесение решения было отложено в связи с «большим объемом работы». Кроме того, Кашу обратил внимание на отсутствие прокурора, который должен был представлять ответчика.

В итоге, заседание суда было отложено до 5 июня.

Ранее Кашу обратился с запросом в Генпрокурутру, в котором потребовал дать правовую оценку назначению Сильвии Раду в должности и.о. примара Кишинева другим исполняющим обязанности — Нистором Грозаву.

В запросе, Кашу указал на то, что Нистор Грозаву, назначенный на должность и.о. примара решением КМС, не обладал правом на назначение и.о. градоначальника. Кроме того, муниципальный советник обратил внимание на то, что Грозаву является фигурантом уголовного дела, «как следствие, существует риск того, что он мог принять соответствующее решение под влиянием». Согласно ему, действия Грозаву обладают признаками злоупотребления властью и превышения должностных полномочий. Вопреки доводам НП, ГП предпочла «умыть руки» в этом вопросе.

Напомним, что 6 ноября решением и.о. Генпримара Нистора Грозаву на должности вице-примаров были назначены советник от ЕНП Руслан Кодряну, а также Сильвии Раду. Впоследствии Грозаву объявил об отставке и его место заняла Раду.

Впоследствии, Раду баллотировалась на пост примара Кишинева в ходе досрочных местных выборов, однако потерпела поражение.