Режим продолжает расправы: Четырех членов «Нашей Партии» не допустили к выборам

06 Февраль 2019 1 150

Четыре члена «Нашей Партии» — Киртоагэ Максим (округ 1, Бричаны), Виктор Богатько (округ №4, Рышканы), Сергей Урекяну (округ №25, Кишинёв, Центр-Ботаника) и Ион Дука (округ №33, пригороды Кишинева) – не были зарегистрированы окружными избирательными советами и поэтому не смогут баллотироваться в депутаты от своих одномандатных округов. Об этом было сообщено в ходе проведенной сегодня, 6 февраля, пресс-конференции «Нашей Партии».

Виктор Богатько: В округе №4 зарегистрированы только демократы и их сателлиты

На пресс-конференции Виктор Богатько подробно рассказал, как власть с самого начала противилась регистрации его в качестве кандидата в депутаты парламента:

— 13 декабря я подал документы в Национальный орган по неподкупности. В нарушение закона, сертификат был выдан на 34 день. При этом НОН выдал этот документ с записью о том, что я не могу занимать публичную должность. И это несмотря на то, что нет ни одного окончательного решения суда, несмотря на то, что я занимаю публичную должность, являясь примаром Рышкан. Невзирая ни на что, я подал документы для регистрации по одномандатному округу. Окружной совет принял незаконное решение и отказал мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Хочу подчеркнуть, что меня не вызвали для участия в заседании комиссии, а просто выдали протокол. Бумага делалась формально, наспех. В общей части была даже не моя фамилия! – рассказал Виктор Богатько. Он также отметил, что сегодня в ЦИКе будет рассматриваться его жалоба.

— В данный момент, в округе №4 зарегистрированы кандидаты от партии Шора, демократов и социалистов. Пока кандидатов от реальных оппозиционных партий нет, — добавил Виктор Богатько.


Сергей Урекяну: Ни один из депутатов парламента не заметил, как правительство нарушило Кодекс о выборах

Власть также лишила конституционного права быть избранным и Сергея Урекяну, который должен был баллотироваться от 25 избирательного округа, в который входят столичные сектора Ботаника и Центр:

— Я получил отказ в регистрации и информационную ноту о том, что 77 подписей были аннулированы в связи с тем, что они не входят в границы избирательного округа. Границы округов были сформированы решением правительства. В ноябре 2017 года они были опубликованы в «Официальном мониторе». Инициативная группа собирала подписи, строго придерживаясь букве закона. И уже потом выяснилось, что 8 ноября один из избирательных участков нашего округа был передана решением правительства другому округу. Это грубое нарушение кодекса о выборах, согласно которому границы округов не могут меняться за год до выборов. В связи с этим я обратился с жалобой в ЦИК. 2 февраля мне отказали в удовлетворении требования и я был вынужден подать заявление в Апелляционную палату Кишинёва, которое скоро будет рассмотрено. Хочу также отметить, что ни один депутат парламента не оспорил незаконное решение правительства.


Ион Дука: Окружной избирательный совет просчитался

Представитель «Нашей Партии» Ион Дука также не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Он должен был баллотироваться от округа №33, в который входит часть кишиневских пригородов. Окружной совет по непонятным причинам отклонил 155 подписей:

— Мы зарегистрировали инициативную группу и строго следуя букве закона начали работать. Собрали необходимое количество подписей для моей регистрации. Но окружной избирательный совет не признал 155 подписей. Более того, цифры, которыми оперировал совет, вообще не понятно откуда взялись – они не сходятся! Мы подали жалобу в ЦИК, который незаконно оставил в силе решение окружного совета. Сейчас наше заявление находится в суде, — рассказал Ион Дука, поблагодарив избирателей, которые его поддержали при сборе подписей.


Максим Киртоагэ: Мы нашли факты незаконного аннулирования подписей

В округе №1, в который входит Бричанский район, не был зарегистрирован другой член «Нашей Партии» — Максим Киртоагэ. В ходе пресс-конференции он рассказал:

— Я подал документы в окружной совет для регистрации инициативной группы. Несмотря на то, что наши конкуренты регистрировались в течение одного дня или даже нескольких часов, нашу инициативную группу зарегистрировали только спустя шесть дней. Мы собрали подписи и представили их в окружной избирательный совет. Пять дней мы ждали решения. В итоге получили отказ в регистрации меня в качестве кандидата в парламент от одномандатного округа №1. Нам сообщили, что есть ошибки в подписных листах и часть собранных подписей не признаны.

Мы решили проверить. Как оказалось, паспортные данные некоторых избирателей просто не сходятся с базой данных, которой пользуется окружной совет. Например, вчера был человек, который прописан в Бричаннах, получает здесь корреспонденцию, в его паспорте стоит соответствующий штамп о прописке. А в окружном избирательном совете, нам говорят, что этот человек прописан по другому адресу. Мы продолжим проверку и сообщим о всех фактах незаконного аннулирования подписей, — отметил Максим Киртоагэ.