“Прослушка” вышла боком: Бельцкие советники потребовали от прокуратуры наказать причастных к записи заседания фракции НП

31 Январь 2018 2 534

Бельцкие муниципальные советники обратились к Генпрокурору Эдуарду Харунжену с требованием возбудить уголовное дело по факту “слитой” провластным СМИ незаконной аудиозаписи заседания фракции НП примарии.

Как следует из заявления, в январе на сайтах Realitatea.md и Telegraph.md была размещена незаконная аудиозапись рабочего заседания фракции “Нашей Партии”. Более того, также было опубликовано интервью Сергея Пчелы, в котором он признался, что лично распространил запись.

“Описанные обстоятельства в очередной раз указывают на то, что местные избранники от “Нашей Партии” подвергается политическому шантажу, факт, противоречащий принципам правового государства”, — гласит текст заявления.

Советники утверждают, что действия лиц, которые незаконно вели запись заседания, подпадают под действия ст. 177 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 178 (Нарушение тайны переписки), ст. 259 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации), ст. 260 (Неправомерные производство, импорт, продажа или предоставление технических средств или программных продуктов).

Это не первый раз, когда члены “Нашей Партии” оказываются целью незаконной “прослушки”. Летом 2017 глава Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь обвинил активиста НП в попытке организации провокации на протесте. В подтверждение обвинения на сайте ГИП была опубликована аудиозапись телефонных переговоров активиста, которая однако, впоследствии была удалена.

Нарушение тайны переписки