Прокуроры упорно защищают интересы ДПМ: активисты «Нашей Партии» продолжают подвергаться репрессиям

28 Июнь 2019 215

Вот уже около двух лет продолжается судебный процесс в отношении четверых политических активистов, двое из которых являются членами «Нашей Партии», принявших участие в массовых протестах против назначения приближенного олигарха Владимира Плахотнюка, Павла Филипа в должности премьера. Хоть власть и изменилась, но Прокуратура по борьбе с оргпреступностью продолжает, инерционно, вести уголовные дела, которые были возбуждены по заказу правящей когда-то Демпартией.

Дело было возбужденно после массовых протестов, в которых принимали участие «Наша Партия», Платформа «Достоинство и Правда», а также Партия социалистов – все они, к тому моменту, выступали против назначения кабмина Филипа, который вопреки гражданскому сопротивлению принес присягу в полночь, 20 января. Тогда же, на площади перед парламентом, был избит председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который вместе со всей фракцией ЛП утвердил Кабмин Филипа. Впоследствии, хоть либерал и пообещал не подавать заявление в правоохранительные органы, он оказался потерпевшей стороной вместе с депутатами Моникой Бабук, Алиной Зотей и четырьмя сотрудниками полиции. К слову, не только Гимпу не написал заявления, но и никто из четверых правоохранителей.

«За последние полтора года суд так и не сдвинулся с мертвой точки. Только после того, как уже в третий раз изменили судью, прокурор наконец начал приводить в суд свидетелей и потерпевших. Сейчас мы находимся на этапе изучения доказательств обвинения», — заявил адвокат Иван Черга.

Тем не менее, по словам адвоката, защита ожидала, что прокурор, в свете последних событий, перестанет представлять интересы предыдущей власть, однако чуда не случилось. Впрочем, после изменения власти, потерпевшая сторона вдруг изменила показания: «представители потерпевшей стороны, которые были допрошены до восьмого июня, ясно тогда указывали пальцем на моих клиентов. А после восьмого июня – они уже не признают моих клиентов в качестве участников или организаторов беспорядков».

Между тем, один из обвиняемых, активист «Нашей Партии» Вреж Мартирасян обратился к министру внутренних дел Андрею Нэстасе и призвал его вмешаться в это политическое уголовное дело: «я уверен в том, что это заказ, а нас выбрали, чтобы запугать и оказать давление».

«Это политическое дело, с выдуманными доказательствами, с потерпевшей стороной, которая заявила, что у них нет никаких претензий к обвиняемым», — прокомментировала ход уголовного дела вице-председатель «Нашей Партии» Елена Грицко.

Наличие политического, так сказать, подтекста подтверждает другой, хоть и косвенный, но аргумент. Расследованием уголовного дела занимается Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам, которой, до недавнего времени, руководил приближенный беглого олигарха – Николае Китороагэ. Её область деятельности вытекает из её названия и вообще никак не пересекается с массовыми беспорядками. Впрочем, ничего в этом удивительного и нет, ведь от действий этой Прокуратуры пострадало большое количество оппозиционеров. Доставалась, как правило, именно «Нашей Партии».

Тем временем, сторона защиты ожидает, что прокурор «ослабит хватку», особенно в свете признания парламентом того факта, что Молдова является захваченным государством.

«Все зависит от позиции Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, которая пока защищает интересы предыдущей власти», — заключил адвокат.