Примар Кантемира: На поддержку из госбюджета рассчитывать не приходится

29 Январь 2018 1 790

Жизнь простого человека всегда в приоритете «Нашей Партии». И если с центральными органами власти всё понятно – захватившая страну банда не способна и не желает думать о нуждах человека, — то у людей остаётся последняя надежда найти поддержку в местной администрации. Чем живёт сегодня примэрия, с какими проблемами сталкивается, какие планы и проекты особенно актуальны, стоит ли администрации города рассчитывать на помощь из госбюджета – на эти вопросы отвечает примар города Кантемира Роман Чубачук.

О проблемах города

Главная проблема города — система канализации и очистных сооружений. Как и во всей стране у нас проблемы и с дорогами. Остро не хватает рабочих мест. Когда появятся новые рабочие места, тогда и сможем говорить о сокращении темпов миграции.

Главные партнеры города

У нас много партнеров. Это и Агентство по региональному развитию Австрии и Агентство энергетической эффективности. Мы сотрудничаем c посольством Швеции и примэрией города Онешты румынского уезда Бакэу.

С 2011 года заключен договор о побратимстве с городом Мойнешти уезда Бакэу. С этим городом хорошие партнерские отношения в сфере спорта, образования, культуры. Мы часто отправляем группы молодых людей Румынию. Любые партнерские отношения начинаются с культурный сферы. Буквально в ноябре наша команда участвовала в фестивале «Пэдурянка», который проходил в уезде Бакэу.

О влиянии политики на работу примара

К сожалению, партийная принадлежность играет существенную роль. При распределении финансовых ресурсов правительство руководствуется партийной принадлежностью примара и председателя района. Я уже второй раз избираюсь и, получается, шесть лет представляю оппозицию. В течение этого периода я не получил ни копейки из госбюджета. Поэтому во-многом приходится рассчитывать лишь на внешнюю поддержку международных организаций и институтов.

Реализация проектов и планы на 2018 год

У нас есть проект, над которым мы работаем с 2009 — 2010 года и под который нам удалось получить финансирование. Речь идет о строительстве системы канализации и очистных сооружений. Кроме того, мы выиграли проект по уличному освещению. На первом этапе были установлены 75 светодиодных ламп, а до следующего года будут установлены еще 280.

Нам удалось выиграть и другой проект, в рамках которого были облицованы внешние стены двух детсадов и одной гимназии. Также сейчас проведён капитальный ремонт крыши одного из городских лицеев. Сейчас работаем над проектом по строительству двух котельных, работающих на биотопливе.