НП требует через суд опубликовать доклад KROLL-2: Власти используют этот доклад как дымовую завесу и отговорку своему бездействию

22 Март‚ 2018 1 975

Сегодня, 22 марта, «Наша Партия» зарегистрировала в суде исковое заявление против Нацбанка Молдовы с требованием раскрыть содержание доклада KROLL-2. Представители политического формирования сомневаются в справедливости молдавской юстиции и поэтому готовятся обратиться и в Европейский суд.

В ходе проведенной по этому поводу пресс-конференции один из вице-председателей «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко заявил, что власти используют доклад KROLL-2 лишь в качестве дымовой завесы:

— Мы видим, что власти ничего не делают – не дают ответы, не пытаются вернуть украденный миллиард. Пользы от такого доклада нет. А сроки исковой давности проходят — уже прошло более 3 лет с момента «кражи века». Всё это говорит о том, что никто не собирается возвращать деньги. При этом молдавские власти прикрываются докладом, используя его как отговорку для своего бездействия, — сказал вице-председатель «Нашей Партии», добавив, что с таким успехом доклад KROLL-2 можно было бы опубликовать на туалетной бумаге. Столько же было бы от него пользы.

По словам Елены Грицко, власти спекулируют на тему конфиденциального характера доклада. При этом она обратила внимание на то, что первый отчет Kroll все же был опубликован:

— Разве там не фигурировали названия фирм, имена людей? Почему мы, граждане страны, как налогоплательщики не можем знать, кто же те самые «честные люди», фигурирующие в докладе. Разве он не так их назвал? Хотим и мы знать имена этих «честных людей, — отметила Грицко, сославшись на утверждение премьера Павла Филипа.

В свою очередь вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу обратил внимание на то, что граждане страны обладают правом знать, кто украл миллиарда, так гонорары компании Kroll выплачиваются из публичных средств.

— Это средства Молдовы, граждан страны. Расследование фирмы Kroll оплачивается из наших денег – это еще один существенный аргумент к вопросу о том, почему мы имеем право знать о результатах расследования, ведь именно мы за него платим. Сколько точно, нам не известно, но это сотни тысяч евро, которые выплачивает Нацбанк компании Kroll, — заявил Кашу.

Также Дмитрий Чубашенко напомнил, что президент Додон в ходе предвыборной компании заявлял, что расследование кражи миллиарда будет в его приоритете. Однако после избрания на должность президента, Додон молчит и уходит от этой темы, фактически становясь соучастником этого преступления.