«Независимая газета»: В Молдавии продолжает разыгрываться договорной матч между Плахотнюком и Додоном по геополитическому «освоению» электората

26 Февраль 2018 1 397

Во влиятельной российской «Независимой газете» опубликована статья вице-председателя «Нашей Партии» Дмитрия Чубашенко. Автор публикации сделал анализ политической обстановки в Молдове в предвыборный год, рассказал о картельном сговоре президента Додона с олигархом Плахотнюком, а также объяснил причины геополитической истерии, в которую, стараниями Плахотнюка и Додона, погрузилась республика:

«Когда в ноябре 2016 года на «геополитических» президентских выборах в Молдавии победил считавшийся пророссийским кандидат Игорь Додон, казалось, что наконец-то будет создан противовес проевропейской власти, выправлен геополитический перекос, достигнуто новое равновесие, которое пойдет на благо стране и людям. Увы, ничего подобного не случилось. К сожалению, фактически начавшаяся кампания по выборам в парламент, которые пройдут в конце 2018 года, также отмечена безудержной геополитической истерией, еще больше раскалывающей народ и разрывающей страну на части».

В то время, когда и на Западе, и в России в целом понимают ситуацию и открыто называют нашу страну захваченным государством, «в самой Молдавии продолжает разыгрываться договорной матч между Плахотнюком и Додоном по геополитическому «освоению» электората. Эта «хора» (национальный танец-хоровод) захватила и внешних игроков, но самим гражданам Молдавии эти геополитические «пляски» ничего хорошего не дают. Граждане и хотели бы заняться обустройством собственной страны под руководством адекватной власти, но такой власти нет, как нет и самого плана обустройства Молдавии. Появления какой-либо серьезной силы, которая не раскалывала бы, а объединяла общество, не предвидится. В таких условиях все больше людей выбирают путь эмиграции, и винить их в этом нельзя» — считает Дмитрий Чубашенко.

«Изначально у Додона теоретически было два пути – бороться с попирающим конституционный строй коррумпированным режимом Плахотнюка или хотя бы отмежеваться от него, выстроить свою политику так, чтобы не сотрудничать с «узурпаторами». Но Додон предпочел вариант картельного соглашения с Плахотнюком и роль его младшего партнера…

Хотя ни европейская, ни евразийская интеграции, если понимать их в самом прямом смысле слова – как объединение с ЕС или с ЕАЭС, Молдавии не светят в силу объективных причин, политики продолжают соблазнять людей утопическими молочными реками с кисельными берегами или на Западе, или на Востоке. Лучшее, что подошло бы сегодня Молдавии, – остановить эти геополитические качели и добиться сопряжения своих связей как на Западе, так и на Востоке, чтобы окончательно не потерять страну», — подвёл итог вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.