«Эти поправки благоприятствовали ДПМ». Кашу и Грицко обсудили изменения Кодекса о выборах в ходе публичных слушаний

22 Июль 2019 405

Илиан Кашу и Елена Грицко обсудили изменение выборного законодательства в профильной парламентской комиссии. В «Нашей Партии» считают, что новой власти следует отменить поправки к Кодексу о выборах, которые были приняты во время режима олигарха Плахотнюка.

Таким образом, Илиан Кашу призвал профильную комиссию отказаться от тех статей Кодекса о выборах, которые благоприятствовали Демпартии и её сателлитам, обеспеченных огромным финансовым потоком: «В этом смысле я, пожалуй, соглашусь с Лилианом Карпом, в том, что политика и предвыборная агитация должны быть дешевле».

«Было еще в предыдущем Кодексе, положение, внедренное предыдущей властью, предусматривающее обязательное личное присутствие кандидата при регистрации. Это полная глупость, нацеленная исключительно против Ренато Усатого», — заявил Кашу.

Впрочем, обязательное личное присутствие кандидата при регистрации не единственная обсужденная проблема. Представитель НП Елена Грицко обратила внимание на извечную тему, связанную с дополнительными списками избирателей: «Я лично с этим столкнулась во время местных выборов в Бельцах. За один день до выборов и в день выборов, мы обнаружили, что на одной улице в заброшенных домах прописаны пять тысяч человек».

Также Илиан Кашу высказался против упразднения избирательного порога, выступив за его снижение. По его словам, отсутствие работает только в странах с сильной демократией, какой Молдова, увы, не является.

«Молдавское общество крайне раздроблено по различным критериям. Может оказаться так, что парламент, по итогам выборов, станет очень фрагментированным, что обернется невозможностью создать правящее большинство», — подчеркнул он.