Грицко и Кашу обвинили Комиссию по нацбезопасности в подготовке очередного преступления

31 Июль 2019 696

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности и общественному порядку Кирилл Моцпан самовольно запретил Илиану Кашу и Елене Грицико принять участие в парламентских слушаниях о похищении турецких граждан Службой информации и безопасности. По словам Кашу, они, в качестве граждан страны, хотели понять, кто в конечном итоге несет ответственность за это преступление.

«Мы зарегистрировались для участия в общественных слушаниях, организованных парламентской Комиссией по национальной безопасности и общественному порядку. Однако, по указанию председателя Комиссии Кирилла Моцпана нам запретили принять участие в слушаниях», — отметил Кашу.

Он подчеркнул, что председатель комиссии поступил в стиле захваченного государства, начав впоследствии, отрицать факт запрета: «мы ощущаем, что они пытаются что-то скрыть, они готовят очередное преступление».

«Это беспрецедентный случай. Мы рассчитывали на то, что с изменением власти и бегством Плахотнюка ситуация измениться. Ничего не изменилось, они продолжают лгать», — добавила Елена Грицко.

В сентябре прошлого года, напомним, семеро граждан Турции, преподавателей сети молдо-турецкого лицея «Orizont”, были задержаны сотрудниками Службы информации и безопасности. В СИБе их заподозрили в «терроризме” и «продвижению исламизма”. В тот же день, они были высланы из Молдовы. Официальная позиция властей заключается в том, что задержанные были признаны нежелательными на территории Молдовы, а затем выдворены из страны.

Между тем профильные эксперты обращают внимание на то, что процесс выдворения граждан Турции не подпадал ни под один правовой механизм, предусматривающий высылку иностранных граждан из Молдовы. Как следствие правозащитники обвинили СИБ в фактическом похищении уроженцев Турции.

Впоследствии, Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в нарушении прав турецких граждан и присудил каждому из них по 25 тысяч евро.