Елена Грицко о политическом процессе над Григорчуком: это позорный суд!

01 Июль 2019 677

В понедельник состоялось очередное заседание в деле гражданского активиста Павла Григорчука, который дал пощечину депутату-демократу Сергею Сырбу. На процессе присутствовали и активисты «Нашей Партии», пришедшие поддержать политического узника.

Так, в ходе заседания, суд заслушал свидетелей обвинения, которые, однако, по словам адвоката Александра Ботнарюка, никак не подтверждают линию стороны обвинения: «свидетели сообщили, что не видели момента удара. Они видели только беседу, которую конфликтом не назвать».

Кроме того, сторона защиты потребовала аннулировать и мандат на домашний арест, действующий в отношении гражданского активиста. В основу требования легли следующие факты – неудовлетворительное состояние здоровья Григорчука, декларация Парламентской ассамблеи Советы Европы, а также рекомендации министра юстиции о применении предварительных арестов.

Однако суд требование отклонил. По словам Ботнарюка, продолжение действия мандата лишено всякого смысла, ведь Григорчук является в суд по каждому требованию, а в свете свидетельских показаний, факт наличия состава преступления в действиях Григорчука – сомнителен.

Как заявила во время заседания Грицко, судья просто-напросто проигнорировал декларацию ПАСЕ: «мы в ответ услышали от, на секундочку, судьи: «вы что считаете, что это декларация серьезный аргумент!?». Видите ли, у него нет мотивационного решения Апелляционной палаты», — добавила Грицко, подчеркнув, что это позорный суд.

Напомним, что гражданский активист Павел Григорчук был задержан еще в марте текущего года после того, как дал пощечину депутату-демократу Сергею Сырбу. Он несколько месяцев находился под предварительным арестом, по обвинению в хулиганстве.

Позднее, в июне текущего года, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы, выступили с требованием немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных.