Судья пошёл на поводу у прокурора: суд продлил предварительный арест Феликсу Гринку

29 Май 2017 866

Кишинёвский суд в восьмой раз подряд продлил предварительный арест советнику столичного пригорода Ватра, активисту «Нашей партии» Феликсу Гринку. Таким образом, местный избранник останется в тюрьме как минимум до 8 июля.

Решение суд сектора Рышкановка принял в понедельник 29 мая. В ходе заседания прокурор Виктор Казаку, сославшись на несколько статей Уголовно-процессуального кодекса, потребовал в суде продления ареста в отношении Гринку. По мнению Казаку, якобы существует риск того, что активист «Нашей партии» может повлиять на следствие. И это, несмотря на то, что в ходе слушаний уже допросили целый ряд свидетелей. Кроме того, прокурор посчитал, что Гринку может скрыться от следствия.

Но и этот аргумент защита назвала не выдерживающим никакой критики. Адвокат Феликса Гринку Иван Черга требовал изменения меры пресечения с предварительного на домашний арест. По словам Черги, Гринку уже однажды доказал, что не намерен нарушать закон, когда находился под домашним арестом.

Сам Феликс Гринку заявил в суде, что заключение под стражу нарушает его право на защиту. По словам активиста «Нашей партии», находясь в тюрьме, он не владеет доступом к доказательствам, которые подтвердили бы его невиновность.

В итоге, несмотря на доводы защиты, руководствуясь исключительно «резонными подозрениями» прокурора Казаку, судья Виталие Чумак продлил ещё на 30 суток предварительный арест находящемуся уже седьмой месяц в тюрьме Феликсу Гринку.

Решение суда не окончательное и может быть обжаловано в Апелляционной палате.

Напомним, активист «Нашей Партии» Феликс Гринку был задержан 17 ноября в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов секторов Центр, Рышкановка, а также в 2013 году Высшей судебной палатой, признавшей Гринку невиновным. Тем не менее, в октябре это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток и выдать ордер на заключение под стражу сроком на 30 суток. С тех пор Феликс Гринку продолжает находиться в СИЗО столичной тюрьмы №13.