Нарушая Конституцию, Апелляционная палата оставила в силе арест в отношении Феликса Гринку

23 Ноября 2017 2 018

Кишиневская Апелляционная палата «легализовала» незаконное решение первой инстанции, оставившей под предварительным арестом активиста «Нашей Партии» Феликса Гринку. Таким образом, он продолжит находится под стражей свыше года, что противоречит молдавской Конституции.

Как заявил адвокат активиста «Нашей Партии» Ивана Черга, суд вновь продемонстрировал избирательный характер присущий молдавской юстиции в целом, поскольку иначе, по его словам, объяснить явное нарушение закона в случае с Гринку нельзя. В этом контексте, следует отметить, что АП проигнорировала нарушение первой инстанцией ст. 329 УПК Молдовы, согласно которой прокурор не в праве требовать мандата на арест, если с момента последнего ходатайства прошло меньше месяца.

«Плюс ко всему, прокурор не представил аргументов ни в первой, ни во второй инстанции в пользу того, что Гринку, якобы, может скрыться или повлиять на следствие. Таким образом, вывод один – Гринку находиться под арестом по чьему-то заказу», — заявил Черга.

Черга подчеркнул, что молдавский суд не гнушается и нарушением Конституции в тех делах, в которых присутствует интерес государственных структур. «Конституция нарушается буквально с первой и до последней статьи. Я повторюсь, иначе нельзя объяснить грубые нарушения в части предварительных мер пресечения в отношении человека», — подытожил Черга.