Додон предал избирателей и должен отказаться от изменения системы выборов. Тысячи протестующих в Бельцах одобрили резолюцию (ДОКУМЕНТ)

21 Май 2017 627

Президент Игорь Додон перед выборами обещал бороться с режимом Плахотнюка и содействовать возвращению на родину лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого. Однако Додон обманул и своих избирателей, и Ренато Усатого, и «Нашу Партию», которая выступила в его поддержку во втором туре президентских выборов.

Об этом говорится в резолюции, принятой на митинге, состоявшемся 21 мая в Бельцах, где бельчане и жители северных районов Молдовы протестовали против изменения избирательной системы.

В резолюции митинга, принятой единогласно, протестующие призывают президента Додона отказаться от поддержки любой системы выборов, которая позволяет сохранить преступный режим Плахотнюка.

Бельчане и жители севера Молдовы также подчеркнули в резолюции, что центральные власти продолжают дискриминацию в отношении муниципия Бельцы и препятствуют нормальной работе мэра Бельц Ренато Усатого.

«Р. Г. Усатый по-прежнему не может вернуться домой из-за уголовных дел, сфабрикованных против него по политическим мотивам. Многочисленные политически мотивированные уголовные дела незаконно возбуждены против других руководителей и работников примэрии Бельц. Офис Государственной канцелярии в Бельцах, по существу, представляет собой филиал ДПМ Плахотнюка, и вместо того, чтобы содействовать развитию города, всячески саботирует нормальную деятельность законно избранной местной власти. Ставленники ДПМ в Бельцах по-прежнему покровительствуют бандитским, коррупционным схемам, войну которым объявил Р. Г. Усатый», — говорится в резолюции.

Участники митинга протеста выразили солидарность с Ренато Усатым, активистами и народными избранниками от «Нашей Партии», которые подвергаются жестоким политическим репрессиям со стороны властей. Манифестанты потребовали, чтобы все уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам, были прекращены, а Ренато Усатому были обеспечены условия для нормальной работы в качестве мэра Бельц.

В субботу, 20 мая, «Наша Партия» провела митинг протеста «За свободную Молдову» в Комрате, где протестующие выдвинули аналогичные требования к властям.

Созванные по инициативе «Нашей Партии» протестные акции стали продолжением прошедших с 5 по 14 мая протестов в Кишиневе, инициированных гражданским обществом.